Essen und Trinken

Eigentlich wollten wir hier die neusten Rezepte der Outdoor-Küche bringen. Aber nach zwei Monaten Camperleben stellt sich so langsam heraus, daß sich die kulinarischen Höhepunkte doch eher in den Restaurants ereignen. Also gibt es hier jetzt einen bunten Mix aus Notizen über besondere Restaurants, Winzer und sonstige kulinarische Erlebnisse.

ANZAC-Cookies

Sind wichtig fürs Überleben in Australien. Ursprünglich für die Soldaten im ersten Weltkrieg erfunden, dienen sie heute als prima Wegzehrung auf Wanderungen oder für den kleinen Hunger zwischendurch. Wir waren meist auf Cookies von Woolworths oder Coles angewiesen, aber die Homemade-Cookies von Wendy oder Carol waren natürlich viieel besser.
Hier Wendys Rezept:
100g Butter
1Eßl. Golden Syrup (ein Zuckerrohr Sirup, ersatzweise einfach Zucker nehmen)
Beides zusammen schmelzen.
1,5 Teelöffel Backpulver
2 Eßlöffel heisses Wasser
3/4 Tasse Kokosraspel
1 Tasse Haferflocken
1 Tasse Mehl
1 Tasse Zucker
2 Teelöffel Vanille-Puddingpulver
Alles zusammenrühren, kleine Häufchen auf ein Blech geben; und 20 Minuten im vorgeheizten 170° heissen Ofen hellbraun backen.

 

Bier

Wird viiieeel getrunken in Australien.
Es gibt meistens Fabrikbier, jeder Staat hat seine eigene Vorzugsmarke. Das beste Fabrikbier ist unserer Meinung nach Coopers aus Adelaide.
Aber es gibt auch kleine Brauereien, die frisches Bier nur für den eigenen Ausschank brauen:

Hahndorf: Grumpy's Brewery (auch die Pizza ist super!)

Hobart: Moo Brew, gebraut auf dem Weingut Moorilla Estate!

Fremantle: Little Creatures, Mews Road, direkt am Fischereihafen

Broome: Matso's, teuer aber gut.

Townsville: The Brewery, Flinders Mall. 6 Sorten frisch gebrautes Bier.

Crayfish

Langusten schmecken klasse, einfach beim Seafood-Laden in den entsprechenden Fanggebieten nach bereits gekochtem Crayfish fragen und gleich halbieren lassen:
Südaustralien: in Kingston
Tasmanien: fast überall

Brezeln

Ja, man kann gute Brezeln in Australien bekommen! Leider beschränkt sich des Verbreitungsgebiet vermutlich auf die Siedlungsgebiete der deutschen Einwanderer in Südaustralien, d.h. in der Umgebung von Adelaide. Es gibt sie z.B. im Central Market in Adelaide, im Barossa Valley in Tanunda in der Tanunda Bakery (in der Hauptdurchgangsstraße, der Murray Street Richtung Nuriopta) und in Lyndoch an der Hauptstrasse nach Gawler, aber die besten bekommt man im Brezel Bakehouse in Mount Barker, 21 Victoria Cr, GPS: S 35°04.167' O 138°51.875' . Da gibts auch Laugenweckle und Vollkornbrot!

Brot

Gutes Brot bekommt man immer wieder mal in den Bakerys, und wo's gute Brezeln gibt kann das Brot auch nicht schlecht sein, siehe oben! In der Margaret River Region in WA gibts tolles Holzofenbrot bei der Woodfire Bread Bakery, nordwestlich von Cowaramup

Käse:

Der gute Fabrikkäse in den Supermärkten kommt meist aus Tasmanien. Es gibt aber oft auch ganz guten lokalen Käse.
Das absolute Highlight bisher war die Cheese Company in Angaston im Barossa Valley. eine kleine Manufaktur macht Käse, der sich vor dem guten Käse aus Frankreich und der Schweiz nicht zu verstecken braucht!

Känguruh:

Wird von den Australiern eher selten gegessen, dabei ist das Fleisch mit bestem Wild aus Europa zu vergleichen. Wer Wild (z.B. Reh) mag wird es lieben! Dabei ist Känguruh meist das billigste Fleisch. Erhältlich bei Coles oder manchmal beim Butcher.

Oliven:

Im McLaren Vale wachsen hervorragende Oliven. Diese und Öl daraus gibts in Bernies Olive Shop, McLaren Vale in der Hauptstraße.

Restaurants:

Innamincka Hotel: Ein bißchen schwierig hinzukommen, aber das Steak und Lemon Chicken waren prima, dazu ein eiskaltes Coopers am Cooper Creek!

Adelaide: The Grange, im Hilton. Eines der besten Restaurants Australiens. Chef Cheong Liew kocht australisch-asiatisch-experimentell. Ein kulinarisches Highlight!

Wein

Winzer mit Wein nach unserem Geschmack:

Mc Laren Vale: D'Arenberg, Rosemount Estate, Coriole (eher wegen der Lage und dem eigenen Olivenöl), Tatachilla

Barossa: Yalumba und Thorn-Clark in Angaston, The Willows in Light Pass und Peter Lehmann in Tanunda.

Clare: Jim Barry in Clare

Coonawarra: Katnook Estate, Balnaves, Punters Corner

Hunter Valley: Arrowfield im Upper Hunter Valley, Bimbadgen Estate

Tasmanien: Moorilla Estate, in Berriedale bei Hobart: wir fanden den 2005er Riesling den besten unserer Reise!

Südwestaustralien:
West Cape Howe Winery, Denmark: Super: der Viognier 2005, auch der Rose', Shiraz und Cab Sauv Merlot sind sehr gut für den Preis.
Cowaramup: Settlers Ridge: gute Weine aus organischem Anbau,
Margaret River: Leeuwin Estate: Sehr gute, teure Weine (Speziell Art Series Chardonnay und Cab Sauv) Weintour ist sehr interessant
Cowaramup: Ashbrook Estate: Familienbetrieb an der Harmans South Road, toller Riesling!